みなさん、こんにちは!どうも、マサです
今回は…アプリーレ北須磨の食品衛生講習会についてリポートしたいと思います!
前回のアプリーレ東加古川と同様に、単身寮である「アプリーレ北須磨」には、共用の食堂がございます。
日頃から、食品衛生に関する正しい知識を身に着け、衛生管理をしっかり行う必要があります。
そのため、毎年、アプリーレ北須磨で「食品衛生講習会」を開催しております!
今回は、業務用洗剤メーカーの方に来ていただき、衛生管理の必要性や、
食中毒予防方法、手洗いの重要性などについて学習しました
その中でも特に、「汚物の処理方法」については、実演をまじえながら学習いたしましたので、
本記事にて写真付きでご紹介いたします。
1)準備
・6% 次亜塩素酸ナトリウム液 (ご家庭では市販されている塩素系漂白剤でOK!)
・バケツ
・計量カップ
・汚物処理セット
使い捨て帽子、使い捨てマスク、使い捨て手袋(2枚重ね)、使い捨てエプロン、使い捨てシューズカバー
・ペーパータオル
・カウンタークロス
・一次処理袋、二次処理袋
★6% 次亜塩素酸ナトリウム50mlと水3Lをバケツにいれ、次亜塩素酸ナトリウム液(調整液)を作成しておきます。
★汚物処理セットを着用します。使い捨て手袋を2枚重ねることを忘れずに!
★窓を開けて換気を十分に行い、処理する人以外は近づけないようにします。
2)汚物を外側からペーパータオルで覆い、調整液を汚物と同量分、静かに注ぎます。
3)10分程度放置後、汚物を外側から内側に向けて取り除き、一次処理袋に入れます。
その後、外側の手袋を裏返しながら外し、一次処理袋に入れます。
シューズカバーの表面・底面を、調整液を浸したペーパータオルでふき取り、ペーパータオルを一次処理袋に入れます。
調整液を一次処理袋の回収物が濡れるように、一次処理袋の中に入れます。
4)一次処理袋の口を縛り、二次処理袋の中に入れます。
5)汚物を取り除いた床をペーパータオルで覆い、調整液を注ぎます。
6)10分程度放置し、外側から内側に向けて取り除き、二次処理袋に入れます。
7)カウンタークロスで水拭きをし、二次処理袋に入れます。
8)シューズカバー、手袋、エプロン、マスク・帽子の順に二次処理袋に入れ、
二次処理袋の口をしっかりと縛って廃棄します。
手洗いを2度行い、うがいをします。
これで汚物処理、完了です!!
嘔吐物などの汚物を見かけたら、ノロウイルス等の食中毒の可能性もありますので、
慌てず騒がず冷静になり、上記のように適切な汚物処理をしましょう
本日も最後まで読んでくださり本当にありがとうございました!